|
В ресторанах и барах можно увидеть столько интересных интерьерных идей! Столько, что написать обо всех просто невозможно. Не будем пытаться объять необъятное и остановимся на чем-нибудь конкретном, например, на том, на чем сидят – на оригинальных барных стульях и креслах.
Бар,
паб, клуб. Шум и неразбериха. Все переходят от одного столика к другому или
проводят время на танцполе, а потом возвращаются на свои места. Здесь нелегко
понять, какие места заняты, а какие свободны. Именно для этого придуман барный
стул Capsule, совмещающий функции хранения
вещей и маяка, сигнализирующего о том, занято место или свободно. Пользователи
хранят свои вещи в выдвигающейся капсуле, верхней частью которой служит сиденье.
Капсула закрывается на электронный замок, ключ для замка – пластиковая карта
посетителя заведения. Цвет и рисунок подсветки меняется в зависимости от того,
занято место или свободно, режим активируется с помощью той же карты. На первый
взгляд удобно. Возможно, слишком хлопотно – надо не забывать вводить режим
«свободо-занято». Нет, все равно удобно, и вещи целы, и место не займут. Да,
кстати – это кресло может еще и передвигаться по залу на роликах! Система
управления – в подлокотниках.
|
| Разработка
нашего соотечественника, молодого петербургского дизайнера Михаила Беляева,
попроще – это просто барный стул с отсеком для вещей. Что ж, тоже весьма
практично. Пространство между двумя плоскостями сиденья служит полкой-нишей для
хранения сумки, защищая ее от карманников. Материал – гнутая фанера. |
Про ресторан-туалет в Тайване не писал только ленивый. Wang Tzi-Wei, владелец сети двенадцати ресторанов по всему Тайваню, считает, что аппетит приходит в туалете. Поэтому в его ресторанах люди сидят на настоящих унитазах, кушают из уток и горшков, а руки и рот вытирают туалетной бумагой. | |
|
Мы
вспомнили об этом не просто так, а чтобы перейти к другому, не менее
колоритному заведению, находящемуся в Латвии. Здесь открылся ресторан Hospitаlis. Концепция заведения принадлежит
председателю правления ведущего рижского лечебного учреждения Марису Ревалдсу,
а соответствующую атмосферу помогли создать латвийские больницы и Музей истории
медицины. Здесь гостям могут предложить отобедать в кабинете гинеколога или
стоматолога, или в операционной, или в отделении психиатрии, где клиента обязательно
облачат в смирительную рубашку. Вместо ножа подают скальпель, вместо соломинки –
стеклянную трубочку, а бульоном «пациентов» медсестра кормит с ложечки.
|
После
этого французский бар-гнездо совершенно никого не может шокировать. А между
тем, место тоже оригинальное. Бар Le Nid расположен на высоте 144 метра –
на одном из верхних этажей небоскреба Тур де Бретань в Нанте. В этом баре
напитки разливают за барной стойкой в виде птичьих крыльев, а сидеть
посетителям предлагают за столиками в виде вареных яиц и на креслах в виде тех же
яиц. С обзорной террасы открывается захватывающий вид, который успели оценить
гости – столики здесь забронированы на несколько недель вперед. | |
И в
завершении еще один «птичий» проект. Страусовый стул, в оригинале Ostrich Barstool – не только табурет, но и элемент декора, способный
задать тон всего заведения. Стул получил титул самого красивого дизайнерского
объекта в Южной Африке («Most Beautiful Object in South Africa»).
|